Питание
Пребывание детей в нашем детском саду составляет 10-12 часов. Поэтому от того, насколько правильно организовано в количественном и качественном отношении питание, во многом зависит здоровье, рост и гармоничное развитие каждого ребенка.

Основным принципом правильного питания служит максимальное разнообразие пищевого рациона. Наиболее ценные и необходимые для организма детей продукты, такие как молоко или жидкие кисломолочные продукты, мясо, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, сливочное и растительные масла, используются у нас ежедневно, а крупы, макаронные изделия, яйца, творог, сметана, сыр включены в рацион в течение недели. Также в детский рацион у нас включены перепелиные яйца, которые не только содержат полноценный белок, большой набор витаминов и микроэлементов, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на умственные способности ребенка, снижают утомляемость и повышают силы детского организма, но привлекают ребят своим внешним видом.

Питание в Мотыльке пятиразовое - с дополнительным вторым завтраком (фруктовым). Составляется оно диетологом с учетом рекомендаций территориального отдела Управления Роспотребнадзора и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Для детей с пищевой аллергией нами составляется индивидуальное меню.

Продукты для детского сада завозятся в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества.

Выдача готовой пищи производится после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в журнале «Бракеража готовой продукции».
Прием пищи является также воспитательным моментом, в это время у детей воспитываются культурно - гигиенические навыки. В питании, как и во всех методах педагогического воспитания, мы осуществляем особый подход к каждому ребенку.

В детском саду «Мотылек» соблюдаются «Принципы питания детей раннего и дошкольного возраста». Правильное питание является одним из главных условий, обеспечивающих полноценное здоровье и развитие детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.

Мы придерживаемся к позиции современной нутрициологии (науки о питании), включающей в себя следующие принципы:
1. Соблюдение оптимального режима питания (четырехразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 час.).
2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам – соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.
3. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимальным разнообразием меню.
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов.
5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей (непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела).
6. Санитарно-гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.
При пищевых аллергиях у детей в саду возможна замена блюд.

Made on
Tilda